标题: [ 春节征文] [穿越时空的风帆- 又见我的老师] [打印本页]

作者: mqb700409    时间: 2010-1-18 23:19     标题: [ 春节征文] [穿越时空的风帆- 又见我的老师]

去年国庆节回家,走在小城的马路上,我突然看到了一个多年以前就印象深
刻,依稀相识的身影。走到了她的面前,偷偷的打量,莫非真的是她?旁边跟我
一起同行的同学很肯定地告诉我,这就是咱们初中教政治的那个潘老师!老伴已
经过世多年,自己得了脑血栓,右腿没有知觉,走路要靠左半肢带动,还要借助
拐杖的力量,一步一步地往前挪,现在在大儿子家里住着。我无语,曾经意气风
发的闻名全校的老潘在晚年竟然变成了这副模样。

回到家后,我的心情很是郁闷,尽管当年她对我并不是太好(只是我自己的
感觉,因她对人很严厉),因为我贪玩的缘故,因此我总是达不到她的要求。但
看到她现在的这个境况,我心里还是很不舒服。加上喝了点儿酒,也没有跟老婆
说一声,草草洗了洗,就上床睡下了。恍惚间,我长上了一双会飞的翅膀,一下
子又飞回了二十几年前上初中时的那个大校院,这里曾给我留下了很深的印象,
在这里我度过了三年的初中生活。

当,当,当…随着几声上课的铃声响起,我们的潘老师,用不知道名字的发
胶把头发梳的一丝不乱,身上散发着也不知从那儿捡来的刺鼻的所谓香水,胳膊
上夹着讲义,精神抖擞地走了进来,不怒自威地站在讲台上,俯视着我们这些可
怜的羔羊。这,就是我们那威风凛凛的潘老师!她不光是我们的政治老师,也是
我们的班主任。她的严厉在全校那可是家喻户晓,妇孺皆知,但我们班的考试成
绩也是在全校出了名的。

没说的,潘老师在讲课前的第一个内容就是提问了。提问的当然是上堂课布
置的内容。很倒霉的是,我总是第一个被她逮住。要是在以往,由于贪玩,没有
很好地预习,自然也就回答不上来了,于是受到老师的特殊关照是肯定的了。这
种特殊的关照就是:中午放学后不能回家吃饭,要将上课时回答不出的问题在敬
爱的潘老师家的厨房站着背着,直到牢牢记住为止,老师一家在餐厅用餐,我在
那里站着背诵,饿的真是要命,那饭的香味直往我的鼻孔里钻呐。记得这样的礼
遇在那三年是经常可见的。

不过,这会儿好象情况不太一样了。我变的比以前用功了,知道学习了,尤
其明白了潘老师当年那是在爱护我,在严格要求我。所以这会儿重新回来,我就
愈加珍惜这个机会,更加倍地把功课搞好。闲话少叙,在这堂课上,敬爱的潘老
师还是用老眼光来看待我,用得意而不确定的口气向我提问。出乎她的意料之外,
这次,我真是对答如流,问一答十,妙语连珠,一点磕巴都没打。老师一愣,大
概是这太出乎她那可爱的油光闪闪的脑瓜的意料之外了,但人家很有涵养,没有
吱声。

在以后的学习中,我真是如鱼得水,一发不可收拾,学习那可是一改先前的
作风,那真是每次考试总是能拿到全年级第一名!尤其是政治课上,那可真是做
到了聚精会神,认真听讲,积极回答老师的问题,再也不做那缩头乌龟了。我的
这一惊天动地的表现,把那个潘老师看的真是目瞪口呆,想出大天去也没想到这
究竟是为什么。难道这真叫做浪子回头金不换?这小子真的是学好了?

不管潘老师如何看待,在先经历了人生的那么多年的磨难后,我真正知道了
应该珍惜现在的学习机会了。既然我能够长上时空倒飞的翅膀,让我重新来过,
我怎么能不再好好把握这个难得的机会,把学习好好搞上去呢。

我恍惚翻了个身。我看到我摇身一变,变成了一名家喻户晓的神医。我健步
来到了得脑血栓的潘老师跟前。这会儿,潘老师意识中对我还是有印象的,用手
指了指我,说:「你好象是某某某,你爸也是一个老师…」我含泪微笑,用手轻
轻地抚摸老师的左半脑,还顺便捏了捏她的右腿。很奇怪,在我手的作用下,潘
老师的右腿一点点儿有了知觉了,在我的一再努力下,她竟然扔掉了拐杖,自己
站了起来!在我的热情鼓动下,她半信半疑地向前迈了一小步,紧跟着又迈了一
大步,老师的右腿有知觉了,血栓通了,我们太高兴了,在场的亲戚朋友都哈哈
笑了起来…

「哈哈哈…」就在我们乐不可支、得意忘形的时候,我突然感到有人拍了我
一下,耳朵传来了一声狮吼,「在傻笑什么呢,捡到金元宝了?」我努力睁开了
惺忪的双眼,眼前的亲朋好友不见了,出现在我眼前的是我的老婆,她说:你的
手机响了,赶快起来接电话去!是你们班上的同事找去,准又有什么事儿让你去
处理了。

原来只是一场梦!无奈之下,我爬了起来,接电话去了…

仅以此文怀念那曾经对我严厉要求过的那位可敬的初中政治女老师,她的名
字叫潘文素。现因得了脑血栓,行走已很不方便了,愿她能够早日获得康复…

作者: dongji654    时间: 2010-1-19 00:13

ID:dongji654
分数:8分
评语:作者在睡梦中回到了儿时的身影,虽不能说是穿梭时空,也算是梦里的回忆,回忆起自己可亲可爱的老师,少时严厉的老师此刻在作者心中泛起涟漪,明白了老师的辛苦是为了学生的今后发展,怀着对老师的无比崇敬和美好祝愿,自己的努力成了神医,可以给老师去除痛苦,医治病痛,这是何等高尚的情操啊,不由的为作者感动!文章构思一般,表达的情怀让人肃敬。
作者: kopyang    时间: 2010-1-19 00:18

ID:kopyang
分数:8.5
评语:文字很朴实,但是仿佛一气呵成,内容选材于自己的亲身经历,初中潘老师的严厉教导,与今朝潘老师的老态对比,再加上梦境中老师康复的期冀,感觉文章传递的是爱。反正我现在是巨怀念我以前的老师——那些对我严厉的、照顾的……
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-1-19 03:21

ID:笑里藏悲
分数:7
评语:很单纯、朴实的语言。故事情节交待得很清楚,但语言的组织上还是有很大的提升空间,特别是一些形容词的运用上很随意,不严谨……加油!期待兄弟的进步!
作者: mqb700409    时间: 2010-1-19 07:07

这里写的是一件真实的事情。老师虽说对我比较严厉,有时候要求甚至有点儿苛刻,当时不理解,但在以后的学习生活中经历过的一些事情,愈觉得象这样认真负责,对自己的学生能够无私从严要求的老师真的不多了。老师现在行动不是很方便,在一次偶然的机会遇到了她,想到她当年的意气风发,不由地一阵的心酸。借新年征文聊表心迹。写的不好,欢迎指正。
作者: 永藏心底    时间: 2010-1-19 10:24

ID:永藏心底
分数:8
评语:我们每个人心里总有一些难以忘记的人,即使已经开始模糊,但是依旧会安静待在角落,不经意间总会想起。朴实的语言总是会让人感动。
作者: 66777991    时间: 2010-1-19 14:01

ID:66777991
评语:有好的愿望是好的,但是总不能期待梦中出现!感谢你对潘老师的敬意!分给的不高,请谅解。
作者: dean93890    时间: 2010-1-19 16:58

ID:dean93890
评语:情节平缓,不过从字里行间看得出作者对老师感情很深,不过有些用词上要多加注意
作者: danchunrujiyi    时间: 2010-1-19 20:16

ID:danchunrujiyi
分数:7.5
评语:记得以前,每每换一个班主任时。全班同学都会很讨厌她。因为太严厉了。但当这已成为过去时时。我们总会真心的向她们说一句谢谢!我们知道,那全是为了我们好。就是情节没有什么起伏,应该着重描写一些心理活动。
作者: 3btbt    时间: 2010-1-19 20:56

ID:3btbt
评语:作者写的情节很感人,令我也不自觉地想起了我的老师。是啊,人生如此多的遗憾,不如意者十之八九,要是能回到过去改变一下,那该多好啊。该文的行文比较通顺,文笔较佳,感情把握得很好。属于优良等级。
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-1-19 21:10

ID:jjjjsssscccc
分数:7分
评语:当年严格要求的老师可没少被同学非议,可当你真正长大后才发现老师其实是为你好,如果年少时真的可努力学习,那么也许会走出一条不同的路吧。愿你的班主任康老师早日康复。
作者: 空中的羽毛    时间: 2010-1-20 02:20

ID :空中的羽毛
打分:7.5 分
征文要求【穿越时空,和历史人物对话】,楼主没有做到。但是从文中读到了
生活,读到了真情。

作者: 沐海风    时间: 2010-1-20 10:19

ID:沐海风
一种对过往美好的回忆,如果我再见了我的老师,我是否能够坦然面对老师炙热的目光,我是否能理直气壮的和老师说,老师,我没有辜负您对我的教诲?

难忘的人,难忘的事,记忆已经有些模糊了,老师的样子也渐渐不太清晰了,不过仍然记得有一次,老师扯掉了我的作业本....
作者: mmjjkk    时间: 2010-1-20 10:58

ID:mmjjkk
相当感人,笔者对老师的敬重和怀念已经跃然纸上。作散文的文字功力已经有相当的水准,希望能看到更多佳作
作者: 516944014    时间: 2010-1-20 15:42

ID:516944014
评语:遥想当年,也许我们每个人都有自己喜欢的和讨厌的老师,但是在作者的文字中,我们不仅可以看到,其实老师们对我们的想法很单一,很简单,就是希望我们好,我们好,他们自己便好了。而当年的自己由于年少无知,又做了多少令自己后悔的事情呢?
文章虽然写的平淡,但是很真实,能够真正的打动读者,而这,就是一篇好文章的前提。
作者: 倾城公子    时间: 2010-1-21 08:50

ID:宙斯1号
评语:整篇文章很平实,但却是真情实感真实反映。作者将对老师的尊敬和感谢知情描写得不错,但是情节太单调,心理活动较少,使得文章扣分不少。
作者: 莉诺雅    时间: 2010-1-21 11:32

ID:ouyangchu
评语:应该说楼主很纯很天真,但对老师的敬爱之情让人感动,那个时候的老师多是真心为学生的,不象现在的那些,不是衣冠禽兽,再不就是金钱至上.让我们对那些老教师道一声珍重吧!
作者: 来半仙    时间: 2010-1-21 14:37

ID:来半仙
评语:这个选材不错,虽然只是平描淡诉,但是可以从文章中体会到楼主的感恩之情,但好的文章光有情还不够,要能以情动人,让读者感同身受,我觉得作者这方面还有所欠缺。
作者: zfw002    时间: 2010-1-21 17:44

ID:zfw002
评语:文字功底不错,能让人轻易的感受到对老师的敬爱的感情,虽然平淡,但更显真实,只是感染力还不足,希望作者能够加强。
作者: miniake    时间: 2010-1-21 18:49

ID:miniake
分数:6分
评语:
看出了作者有用心去写这文章,在文中加插了很多的形容词和描写句子,但在行文流畅方面要注意一点。
就是言简意赅,毕竟文中有些地方不甚流畅。在写完文章后应先在心中默念一下,希望日后能改善。
另外,以括号来表达自己的思维有些碍眼,纯熟个人喜好。
作者: 星梦守护者    时间: 2010-1-21 21:03

ID:鸟笼中的大雁
评语:又是一个梦,这样体现穿越不是特别有创意,不过楼主用简洁,朴实的言语,表面了对曾经自己不很爱戴,但现在却很珍惜的潘老师的一种对长辈的爱~
很单纯、朴实的语言。故事圆满,前后呼应,但缺乏较有波动的高潮感,期待下次大赛精彩~
作者: menyong2000    时间: 2010-1-22 01:21

ID:menyong2000
评分:7
评语:
看完兄弟的文章,不由的回忆起自己上学事的情形,
语言朴实,看得出你是在认真回忆过去,表达对老师的怀念。
是用心在写。因为做评委要有一个统一打分的标准,故给此分。
别嫌少啊。
作者: mihiro_穗香    时间: 2010-1-22 01:32

ID:mihiro_穗香
分数:6.5分
评语:看了这篇文章让我想起了我初中的班主任,虽然对我们很严厉,但终究的目的还是为我们好的。这又是一片能引起大家共鸣的文章。
作者: longyingtianzi    时间: 2010-1-22 13:17

ID:longyingtianzi
评语:但愿作者是内心的真实描写,在我们以前的校园生活中,的确能遇到像作者所描写的那样的好老师,可惜好人总是不长命啊,愿那位老师早日康复吧。
作者: jerrylai888    时间: 2010-1-23 21:32

ID: jerrylai888 评分: 8 评语:    文中有誠摯感恩之心,为了你有这份心,我給8分。
   但过於朴实平铺的敘述,缺少了起伏情节的刺激,相对的在得分契机上,也就弱了几分。
   楼主尚有很大上升的空间,继续加油。
作者: badjb    时间: 2010-1-24 14:53

ID:badjb
分数:10
评语:借助梦,回到从前,用现在的认知回补以前的无知。一切显得多么合理。相比较前面用神话般地穿越,真的好很多,情结丝丝入扣,个人觉得此文满分。
作者: ilion31    时间: 2010-1-28 10:38

我也很怀念我的老师,人这一生会遇上许多的老师,很庆幸自己遇到的老师都不错。
红心一颗。多谢作者的文章。
作者: 无名野草花    时间: 2010-1-29 12:53

ID:zhangqi672162
评语:兄的文字水平不是很高,但从兄的想法中,我读出了善良!少年时的我们确实错过了许多,当然也错过了老师对我们那严厉、“残酷”后面的爱。当我们明白这爱时,很多事已不能重来。为作者善良的心意感动。祝福作者快乐!
作者: stimulant3    时间: 2010-1-30 11:54

ID:stimulant3
分数:9
评语:文章写的一般,但表达的意思感人,想通过自己努力学习成为名医来根治老师的病,若再合理安排剧情,岂不更好?对于你的一片诚心给了高分。
作者: ay270019304    时间: 2010-1-31 14:39

ID:ay270019304
评分:7.5
评语:看到这篇文章,让我想起了我小学一年级的班主任,她是一个和蔼可亲的老人,其实每个班主任都是可爱又可敬的,毕竟他/她把毕生的经历都放在了学生身上,这些人是可爱的!本来可以给作者更高分的,但是个人感觉此文并非穿越文,是做梦梦到的!姑且算是半穿越好了!
作者: 最爱馒头    时间: 2010-1-31 20:20

ID:最爱馒头
评语:简单朴实的语言,描述了一位学生为了一位当初对自己并不是那么好的老师而实现的穿越。一次是改变了学习的态度,一次是为老师医治伤病。情真意切,令人不胜唏嘘!
作者: 千鸟    时间: 2010-1-31 21:26

ID:千鸟
评语:写的是身边人的事,给我的穿越感不是很强。不过写的是人类的园丁——教师,平和自然的文字又使我的心头涌上一股暖流,没办法,感情上加0.5分吧。
作者: noface    时间: 2010-2-1 21:20

ID:noface(评委47号)
分数:9
评语:作者构思巧妙,通过回忆自己恩师怎么对自己严格要求,使自己学有所成,老师积劳成疾,自己又变成神医给老师治病,这种感恩的心,描写的淋漓尽致,好评!
作者: duxuefeng    时间: 2010-2-7 09:58

ID:duxuefeng
评分:8.5分
评语:文章很朴实,开头的描写为后文对其的思考打下铺垫,不错的文章。立意不错,有些语句描写得很好。比如什么妙语连珠,对答如流。
作者: 关七    时间: 2010-2-8 18:32

ID:关七
分数:9分
评语:作者把自己心理对老师的情感通过一个梦穿越来实现,情节有些新意,并且带着感恩的心。给个高分,就为了这颗感恩的心。
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-9 22:36

ID:西风吹梦度关河

评语:平实的语言婉婉道来,祝福潘老师……
作者: 极地风寒    时间: 2010-2-9 22:48

ID:极寒六月天
评语:
穿越,不是回忆,这点很重要。从题目,楼主就开始走入误区。但是楼主的回忆性小文,给人留下了难忘的印象,严厉的潘老师,当时不明白这严厉的价值,随着年纪的增大,才明白老师的苦心,这样的事情,会有多少啊。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://68.168.16.151/luntan/) Powered by Discuz! 7.2